Grundlagen

Sangiovese ist eine Rotweinsorte, die aus Italien stammt. Sie ist dort eine der häufigsten Traubensorten und bildet die Grundlage für die berühmtesten Weine wie Brunello di Montalcino, Chianti und Vino Nobile di Montepulciano. Der Sangiovese hat eine helle, rote Farbe. Dabei entwickelt er eine ausgeprägte Struktur mit einem hohen Säure- und Tanningehalt. Gerade diese Eigenschaften machen ihn so berühmt und vor allen Dingen lange halt- und lagerbar.

Der Ursprung der Traube liegt wahrscheinlich schon 2000 Jahre zurück. Hier ist man sich nicht ganz sicher. Man vermutet aber, dass die alten Römer bereits Sangiovese getrunken haben. Man unterteilt die Traube in Sangiovese grosso und Sangiovese piccolo. Die Traubengröße ist hier das Kriterium. Allerdings hat man durch DNA Analysen festgestellt, dass es sich eindeutig um die gleichen Beeren handelt und deswegen ist diese Unterteilung hinfällig.

Anbaugebiete

Die Hauptanbaugebiete sind die Toskana, die Emilia-Romana und die Marken. Gerade hier spielt diese Traube eine wichtige Rolle. Man mischt ihn zusammen mit anderen Rebsorten und erhält einige ausgezeichnete Weine dieser Regionen.

Geschmack

Jeder, der Weine dieser Rebsorte kennt, weiß, wie schwierig dieser Wein sein kann. Ein Sangiovese, mit dem falschen Essen gepaart erscheint viel zu herb, ja viel zu säuerlich. Erst in perfekter Harmonie mit Essen, Temperatur, Lagerlänge und Alter entfaltet sich für den Genießer ein Wein den man genießen kann. Der Sangiovese ist nichts für Anfänger. Jeder Primitivo-Trinker wird enttäuscht sein. Gerade deswegen entstehen immer mehr Weine, die diese Rebsorte mit anderen Rebsorten mischen oder verschneiden, wie der Fachmann sagt. Geschieht dies in kleinen Mengen, ist dies sogar noch innerhalb der DOC Regeln und die Weine dürfen sich trotzdem noch so nennen.

Eine eigene Weinkategorie sind die sogenannten „Supertuscans“. Das sind Weine, die nicht nach den italienischen DOC/DOCG Vorschriften hergestellt sind. Trotzdem stellen sie hochwertige Weine dar und orientieren sich an den französischen Spitzenweinen. Häufig wird der Sangiovese bei diesen Weinen mit internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot verschnitten. Danach lagert der Supertuscans noch im Barrique Faß.

Sangiovese Reben
Weinreben der Sangiovese Traube

Der Shop

Weinistgeil hat die Sangiovese Traube in verschiedensten Ausprägungen im Angebot. Gestartet hatten wir mit einem Chianti Classico vom Weingut Vecchi Terre di Montefili, die neben dem Chianti auch Supertoskana im Portfolio haben. Daraufhin haben wir ein kleines Weingut in Montepulciano entdeckt. Montemercurio macht einen Vino Nobile di Montepulciano und gewinnt damit einige Preise und Auszeichnungen. Unsere neusten Weine sind die Weine der Könige. Die Brunello di Montalcino sind die besten Weine Italiens. Deswegen wpllten wir auch nicht nur ein Weingut anbieten, sondern auch mit der Vielfalt der Geschmäcker glänzen. Auch bei den Brunellos gibt es eine Vielzahl von Ausprägungen. Hier können die Weine, alle aus purem Sangiovese, von durchsichtig wie Barolos, bis zu dunkelrot bis Schwarz variieren. Weinistgeil hat drei Anbieter dieser hochklassigen Weine im Sortiment.

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