Weinlexikon

DIe wichtigsten Anbaugebiete von Wein in Italien

Anbaugebiete

 

Nebbiolo in ALba

Rebsorten

 

Weingegenden

Appellation

 

Weisswein

Weisswein

 

Rotwein

Rotwein

 

ioFlora Rosewein

Rosewein

 

Hersteller Bild mit Korken

Hersteller

 

Schaumwein

Sekt

 

Glossar

Glossary

 

In diesem kleinen Weinlexikon erklären wir gängige und nicht so bekannte Begriffe aus der Welt des Weins.

Wildreben, die traubenähnliche Früchte trugen, hat es schon gegeben, bevor der Mensch in die  Geschichte eintrat. Davon zeugen fossile Traubenkerne, die 60 Millionen Jahre alt sind.

Die Reben  wuchsen in den endlosen Wäldern, die die gemäßigten Zonen des Planeten Erde damals bedeckten. Um ans Licht zu kommen, mussten sie  sich hochkämpfen. Sie entwickelten Ranken und konnten auf diese Weise an den Bäumen emporwachsen. Vítis silvestris nennen die Rebforscher sie: die Waldrebe. Ihr Verbreitungsgebiet muss  Weit über die Grenzen der heutigen Anbaugebiete  hinausgegangen sein. Sie wuchsen zum Beispiel  in Afghanistan und in Ägypten, am Amur und im Mittleren Westen Amerikas, in der Karibik und  in Mexiko. Allerdings war das Klima damals wärmer als heute.

Mit den Eiszeiten zog sich die Rebe  wieder in die gemäßigten Zonen zurück: in den  Mittelmeerraum und nach Vorderasien. Aber kaum, dass sich die Erde wieder erwärmte, breiteten sich die Reben erneut nach Norden aus. Im  Gegensatz zu den heutigen Kulturreben war die  wilde Waldrebe zweigeschlechtlich. Das heißt:  Es gab nur männliche und nur weibliche Pflanzen. Für die Ausbreitung sorgten der Wind, der  die Samen verwehte, sowie beerenfressende  Vögel und Säugetiere.

Grundsätzlich kann man Wein auf verschiedene Arten Kategorisieren. Ein Möglichkeit ist es dies an Hand der Farbe zu tun – man hat Weißwein, Rotwein und eben auch Rosewein. Eine andere Art dies zu tun, ist es in Stillwein, Schaumwein und gesprittete Weine zu unterscheiden. Aber man kann dies auch auf Grund des Geschmacks tun und in trocken, mittel und süße Weine unterscheiden. Das gleiche kann man mit den anderen Geschmackvarianten des Weins ebenfalls tun. Diese sind zum Beispiel die Säure, Tannine, Alkoholgehalt, Körper oder andere Geschmacksnoten. Schließlich kann man Sie anhand der Rebsorten einteilen oder nach der Region, aus der sie stammen. All dies beschreiben wir ausführlicher in unserem Weinlexikon. 

Im Folgenden erklären wir in unserem Weinlexikon weitere wissenswerte Fakten über den Weinanbau, wie Lese, Herstellprozesse, Anbauregionen, italienische Rebsorten oder erzählen von den Winzern und deren Familien,