Eine Region , die wir erst jetzt näher inspiziert haben ist die Maremma in der Toskana. In einer Verkostungsveranstaltung in München hatte ich das Vergnügen einige Maremma Weine zu probieren. Und in der Tat, die Weine sind wirklich anders als die anderen Sangiovese dominierten Rotweine der Toskana, wie Brunello, Vino Nobile oder Chianti. Im Vergleich zu den eher säurebetonten Weine der restliche Toskana sind diese Weine etwas tanninhaltiger und haben weniger Säure, auch wenn sie auch Sangiovese dominiert sind.
Geographie
Die Weinregion Maremma, liegt im westlichen Teil der italienischen Region. Sie erstreckt sich entlang der Tyrrhenischen Küste südlich von Livorno bis zur Grenze nach Latium. Die Region erstreckt sich über eine beträchtliche Fläche und umfasst Teile der Provinzen Grosseto und Livorno.
Die Maremma hat eine lange Weinbautradition, die bis in die etruskische Zeit zurückreicht. Die Weinberge erstrecken sich über sanfte Hügel, tiefe Täler und entlang der Küste. Die Topographie und das mediterrane Klima der Region schaffen ideale Bedingungen für den Weinbau.
Unterzonen
Die Maremma ist in verschiedene Unterzonen unterteilt, von denen jede ihre eigenen charakteristischen Eigenschaften aufweist. Zu den bekanntesten gehören die Colline Metallifere, das Küstengebiet der Maremma, das Gebiet um Pitigliano und Sovana sowie das Gebiet von Scansano. Hier stammt der Morellino di Scansano DOC her. Nicht vergessen sollte wir Montesucco. Es liegt südlich des Flusses Ombrone und erstreckt sich über eine Fläche von etwa 350 Hektar.
In Bezug auf die Größe der Weinanbauregion ist die Maremma eine der größten und vielfältigsten Weinregionen der Toskana. Die Weinberge erstrecken sich über eine Fläche von mehreren tausend Hektar, und die Region produziert eine beeindruckende Vielfalt an Weinen. Insgesamt gibt es ca. 300 Weinbetriebe in der Maremma.
Die Weine der Maremma
Man kennt Maremma vor allem für ihre Rotweine, die zu den besten Italiens gehören. Die Hauptrebsorte der Region ist der Sangiovese. Hier baut man jedoch auch eine große Vielfalt an internationalen Rebsorten an, wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah, die man oft in Cuvées verwendet.
Die Weine zeichnen sich durch ihre kräftige Struktur, ihre Tiefe und ihre intensive Aromatik aus. Die Rotweine sind in der Regel vollmundig, mit reifen Fruchtaromen, würzigen Noten und gut integrierten Tanninen. Sie zeigen oft eine gewisse Eleganz und Komplexität. Das erreicht man durch die Kombination von traditionellen toskanischen Anbaumethoden mit modernen Weinbereitungstechniken.
Einige der bekanntesten Weine der Maremma sind der Morellino di Scansano, ein sortenreiner Sangiovese, der für seine Frische und Trinkfreude geschätzt wird. Auch der Maremma Toscana DOC muss hier erwähnt werden, der eine breite Palette von Rotweinen umfasst, die aus verschiedenen Rebsorten hergestellt werden. Aber auch der Montecucco DOCG, der ebenfalls aus Sangiovese besteht, gehört zu den Top Weine dieser Region.
Maremma und Weinistgeil
Wir von Weinistgeil haben diese Region erst kürzlich besucht und hatten die Qual der Wahl, einige Weingüter auszuwählen. Wir sind noch zu klein um mehrere Weingüter gleichzeitig aufzunehmen. Also müssen wir uns für ein Weingut entscheiden. Dabei ist die Wahl auf eine Winzerfamilie aus Montecucco gefallen.