Der Ripasso ist ein italienischer Rotwein aus der Valpolicella Region in Veneto. Den Namen hat der Wein von seinem Herstellverfahren dem sogenannten Ripasso., was soviel bedeutet wie „erneuter Durchgang“. Der Ripasso ist ein DOC Wein.

Als Trauben sind die Trauben des Amarone zugelassen, also Corvina Veronese, Rondinella sowie zu kleinen Teilen lokale Rebsorten aus der Region. Man verwendet den Trester bzw. die Maische, die Traubenrückstände des Amarone, und die Trauben aus den obigen Reben und initiiert eine zweite Gärung. Dadurch bekommt der Wein seinen typischen leicht bitteren, süßen Geschmack. Durch die zweite Gärung bekommt der Wein somit auch mehr Alkohol auch mehr Farbe, Aromen, Extrakt und Tannin. Der Geschmack ähnelt sehr stark dem des Amarone, ist aber deutlich einfacher, nicht so komplex und auch deutlich preisgünstiger. Das erste Weingut, das diese Methode eingeführt hat war das Weingut MASI. Wichtig ist zu wissen, dass sich dieses aufwändige Verfahren nur lohnt, wenn die Ausgangsweine auch entsprechend hochwertig sind. Bei dem Amarone ist dies normalerweise immer der Fall.

Der Ripasso passt somit wunderbar in zwischen die beiden Weine Valpolicella, also den eher einfachen Weinen und dem schweren, hochwertigen Amarone Weinen. Der Wein hat dann eine intensiv rubinrote Farbe, sein Duft ist fruchtig und harmonisch, im süß-fleischigen Geschmack steht die Frucht im Vordergrund und ist dabei vollmundig trocken und aromatisch.

Auch bei Weinistgeil, können sie einige Ripassos von unterschiedlichen Weingütern finden.

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