Weißwein Rebsorten

Einteilung von Weißwein

Weißwein wird wie Rotwein auf verschiedene Arten eingeteilt. Die Auswahl erfolgt entweder über die Region, die Appellation, die Herkunftsbezeichnung oder die Rebsorte. Für mich sind die Herkunftsbezeichnung oder Appellation wie zum Beispiel Lugana, Soave oder Langhe Arneis neben der Rebsorte die wichtigste Einteilungsart. Über die wichtigsten italienischen Weißwein Rebsorten, möchten wir im Folgenden genauer berichten.

Weißwein Rebsorten

Allein in Italien gibt es mehr als 1000 verschiedene Rebsorten. Davon findet man 400 in den DOC Weinen wieder. Diese müssen Sie sich allerdings nicht alle merken. Für den Hausgebrauch reicht es 10-20 Rebsorten zu kennen. Hier stellen wir die wichtigsten Rebsorten im Detail in unserem Weinlexikon unter Rebsorten vor.

Rebsorte Region Anbaufläche in Ha
Trebbiano
viele
40.000
Chardonnay
viele
20.000
Fiano
Apulien, Kampanien
2.000
Garganega
Venetien, Lombardei, Umbrien, Sizilien
16.000
Glera
Venetien, Friaul
23.000
Grillo
Sizilien
8.000
Passerina
Marchen, Abruzzen
2.000
Pinot Grigio
viele
19.000

Zusammenfassung

Schaut man sich die Rebsorten an, die am meisten verbreitet und angebaut werden, fällt der Trebbiano auf. Zum einen wird diese Rebsorte als DOC Wein in den Abruzzen angebaut kommt aber in dem sehr beliebten Lugana als Trebbiano di Lugana vor. Mit etwas Abstand findet man die Glera Traube, was keine große Überraschung ist, da Glera der Grundbaustein für Prosecco ist. Und Prosecco gibt es viel. 

Auch keine große Überraschung ist der Pinot Grigio, da der italienische Grauburgunder ebenfalls sehr beliebt ist und man ihn in allen und besonders in den unteren Preisklassen findet. Zu den Top Weißweinsorten, die in den letzten Jahren stark zugenommen haben, zählt auch die Garganega Traube. Garganega verwendet man für Soave Wein. Übrigens darf der Soave auch Trebbiano enthalten. 

Die letzte Rebsorte, die wir hier zu den Top Rebsorten zählen möchten, gehört einer internationale Sorte, nämlich dem Chardonnay. Chardonnay wird in allen Teilen Italiens angebaut, nicht zuletzt weil die Rebsorte relativ widerstandsfähig ist und sich den lokalen Gegebenheiten leicht anpassen kann.