Der Nero d Avola Test – Nero d’Avola Weine im Vergleich

Heute geht es um einen Nero d Avola Test. Die meisten schreiben einfach Nero d Avola, aber es muss natรผrlich Nero d’Avola heiรŸen. Die dunklen Weine aus Sizilien. Fast hรคtte ich den Vergleich gewagt mit der Primitivo Traube aus Apulien. Der Nero D’Avola ist der Primitivo Wein Siziliens. Was fรผr ein Statement. Aber es gibt Parallelen. Der Nero d Avola ist sicherlich der wichtigste Wein fรผr Sizilien. Der Schwarze Wein aus Avola. Dabei ist Avola ein kleiner Ort in der Nรคhe von Syrakus auf Sizilien. Die Beliebtheit fรผhrt dazu, dass man versucht viel Wein davon zu produzieren.



Teilweise wird der deutsche Markt รผberschwemmt von billigem Nero D’Avola. Beim Discounter bekommt man diese Weine fรผr 2-4 Euro pro Flasche. Wir haben drei Weine dieser Traubensorte mit unterschiedlicher Qualitรคt und von ganz unterschiedlichen Preisen miteinander verglichen.

Corte Aurelio – Nero d’Avola – Aldi im Nero d Avola Test

Wir haben fรผr diesen Nero d Avola Test einen Discounter Wein von Lidl ausgesucht. Der Preis liegt bei 3 Euro. Der Wein nennt sich „Corte Aurelio“ aus Sizilien und ist ein Nero D’Avola DOP von 2019, der sogar mit 86 Punkten bewertet wurde. Also war meine Erwartungshaltung schon mal nicht ganz niedrig.


Nero D'Avola DOP im Test
Nero D’Avola aus Sizilien

Principe N – Nero d’Avola – Dei Principe di Spadafora

Der zweite Wein ist ein Nero D’Avola vom Weingut „Dei Principe di Spadafora“ und nennt sich Principe N. Es ist ein IGT Wein aus dem Jahr 2017. Der Preis liegt bei 10,- Euro. Hier haben wir es also mit einem Wein zu tun der deutlich lรคnger gelagert wurde und zusรคtzlich biologisch angebaut wurde. Allerdings schmeckt man den biologischen Anbau meist nicht unbedingt.


Principe N - Nero D'Avola Test
Nero D’Avola – Principe N aus Sizilien

Curma – Nero d’Avola – Armosa

Der dritte Nero D’Avola ist ein ganz besonderer Wein aus Sizilien. Der Name ist Curma und er stammt von einem wirklich kleinen Weingut Armosa. Auch hier nutzt man 100% Nero D’Avola baut den Wein aber mindestens noch 18 Monate im Holzfass aus. Zwar handelt es sich nur um einen IGT Wein, aber wegen des aufwendigen HerstellprozeรŸes kostet der gute Tropfen eben auch ca. 20,- Euro. Den Wein, den wir hier verkostet haben ist aus dem Jahr 2012.

Somit wurden so wirklich drei sehr unterschiedliche Qualitรคtsstufen miteinander verglichen. Ein wahrer Nero D’Avola Test. Und ich kann es vorwegnehmen, man schmeckt den Unterschied. Die Frage ist lediglich, ob der Weintrinker bereit ist, fรผr den Unterschied auch entsprechend mehr zu bezahlen. Ist einem dies Wert oder nicht. Die Antwort auf diese Frage, muss jeder selbst fรผr sich beantworten. Ich als Weinhรคndler, bin sicherlich nicht ganz objektiv, habe aber eine klare Meinung dazu.


Curma Nero dAvola
Der besondere Nero dAvola CURMA

Vergleiche des Nero d Avola Test

Aussehen und Farbe

Der erste Wein ist der Discounterwein. Die Farbe ist rubinrot und dunkel. Allerdings ist die Farbe nicht so dunkel, wie ich es vom Namen her erwartet hรคtte. Das trifft dann allerdings fรผr den zweiten im Bunde, dem Principe N, wieder voll zu. Dunkelstes Dunkelrot flieรŸt dabei ins Glas. Der Dritte Wein ist dunkel hat aber dabei die typischen brรคunlichen Rรคnder, die auf einen lรคngeren Reifeprozess hinweisen. Der Wein ist schlieรŸlich schon fast 10 Jahre alt.

Geruch

Der Discounter ist direkt nach dem ร–ffnen fruchtig, verliert aber relativ schnell alle Aromen und riecht nach ca. 1 Stunde bereits leicht muffig. Der Principe N duftet weinig vielleicht etwas mandelig. Der Duft ist auch am zweiten Tag unverรคndert. Der Curma geht in die gleiche Richtung. Er ist immer noch fruchtig aber auch im Duft merkt man die Reife.

Geschmack

Der erste Schluck vom Discounter Nero d Avola war nett, fruchtig und hat mir gut geschmeckt. Fรผr den Preis, so dachte ich, kann man gar nichts falsch machen. Doch noch wรคhrend der Verkostung ca. 1 Stunde spรคter war der ursprรผnglich angenehme Geschmack einem abgestumpften, abgestandenen Wein gewichen. Auch entwickelte sich ein fรผr mich unangenehmer Nachgeschmack. Der Wein ist etwas fรผr Schnelltrinker.

Nummer zwei, der Principe N, war da schon deutlich robuster. Der Bio Nero d Avola ist weich und er hat einen geringen ausgewogenen Tanningehalt. Er lรคsst sich gut und einfach trinken. Auch am nรคchsten Tag hat er nicht an Struktur und Geschmack verloren.

Der dritte Wein liegt geschmacklich ganz woanders. Er schmeckt nach dunklen Beeren, einem Hauch von Balsamico und mediterranen Gewรผrzen. Dadurch dass man ihn nicht filtert kommt sein fruchtiger Geschmack noch besser zum Tragen. Aber man schmeckt auch die 18 Monate in Holzfรคssern und die insgesamt lange Reifezeit. Ein handgemachter besonderer Nero d Avola.


Einschenken des Nero d’Avola

Fazit des Nero d Avola Test

Hier haben wir Ihnen drei vรถllig unterschiedliche Nero D’Avola Weine vorgestellt. In diesem Nero d Avola Test konnte der Discounter Wein nicht รผberzeugen. Allerdings muss ich sagen, dass ich in der Vergangenheit schon Nero d’Avola von Aldi getrunken hatte, der ok war. Der Principe N ist sicherlich ein solider Begleiter fรผr jeden Tag ohne besondere Hรถhen und Tiefen. Ein besonderer Wein ist der Curma, der aber auch deutlich teurer ist und damit sicherlich kein Wein fรผr jeden Tag ist – aber einen รœberlegung fรผr besondere Anlรคsse. Nach diesem Nero d Avola Test bereiten wir noch weitere Test und Vergleiche vor … bleiben Sie dran.

Settesoli im Nero d Avola Test – Rewe

Im Mรคrz 2022 haben wir uns erneut entschlossen einen Diskounter Wein mit unseren Weine zu Vergleichen und zu verkosten. Diesmal handelt es sich um den Nero d’Avola von Settesoli aus dem Jahr 2020. Ein Wein, den man in allen Supermรคrkten wie Rewe oder eben auch bei vielen Online Hรคndlern findet. Er kostet ca. 5,- Euro ist also nicht auf der untersten Stufe der Weine angesiedelt und hat 13,5% Alkohol. Das Weingut Cantine Settesoli gehรถrt zu einem Konglomerat und ist ein Riese im Weingeschรคft. Settesoli liegt in Menfi im westlichen Teil von Sizilien und hat sich auf die sizilianischen Weine spezialisiert. Auch haben sie den Luxus ihre Trauben aus DOC Gebieten zu bekommen. Dies ist bei unseren Weinen nicht der Fall.

Der Duft ist zurรผckhaltend nicht aufdringlich. Die Farbe leicht durchsichtig, nicht blass, aber nicht schwarz. Der Geschmack ist unspektakulรคr, simple, fruchtig mit einem etwas aufdringlichen Beigeschmack nach Himbeere. Deutlich besser als der Vorgรคnger von Lidl, aber nicht รผberzeugend.


Weinistgeil stellt die Rebsorte Nero d’Avola vor

Schietto – Nero d’Avola Bio – Dei Principi di Spadafora

Ich habe ihn direkt mit dem Schietto von „Dei Principi di Spadafora“ aus dem Jahr 2013 verglichen. Und das sind Welten. Das Bouquet, die Farbe und der Geschmack waren deutlich intensiver. Die Farbe rubinrot, der Duft nach roten Beeren und Gewรผrzen. Dann kommt der Geschmack, der den Wein eher als fein beschreibt. Sรคure, Tannine sind toll ausgewogen. Den Ausbau im Holzfass hรคtte ich nicht erschmeckt. Allerdings liegt der Schietto auch preislich mit 20,- Euro weiter รผber dem Supermarktwein. Sicher ist: Man schmeckt den Unterschied.


Fรผnf Nero d'Avola
Die Nero d’Avola Weine von Weinistgeil

Talia Nero d’Avola Bio – Tenuta Mokarta

Inzwischen haben wir noch weitere Nero d’Avola Weine aufgenommen. Die Weine stammen beide vom Weingut Tenute Mokarta. Da sei zum einen der Talia Nero d’Avola Bio genannt. Die Farbe ist dunkelviolett mit purpurroten Reflexen. Der Duft zeichnet sich durch Noten nach saftigen Kirschen sowie reifen Brombeeren aus. Im Geschmack ist er wรผrzig, รผppig, samtig. Der Abgang ist delikat und elegant, warm und trocken. Ein toller Rotwein fรผr jeden Tag, da passt auch der Preis.


Nero d'Avola von Tenute Mokarta
Zwei Nero d’Avola von Tenute Mokarta

Selection – Nero d’Avola – Tenuta Mokarta

Der zweite neue Wein ist ein Edel-Nero d’Avolo. Aus den รคltesten Rebstรถcken, den besten Trauben des Weingutes entsteht ein Nero dโ€™Avola, der seines gleichen sucht. Nach der manuellen Ernte presst man nur noch die besten und voll ausgereiften Trauben. Der Most wird bei kontrollierter Temperatur von 25 Grad in Stahltanks vergoren. Anschliessend reift der Wein 16 Monate in franzรถsischen Barriques. Das Resultat: 600 Flaschen Nero dโ€™Avola โ€žSelectionโ€œ, von Hand nummeriert von 1-600. Jede Flasche ein Unikat.

Der Duft ist nach Kirschen und Maulbeeren. Vanille, Zimt und gerรถstete Kaffee-Nuancen runden den vielschichtigen Eindruck ab. Samtig, fein, bestens ausbalancierte Tannine, und eine noble Textur verleiht ihm das gewisse Extra. Ein phantastischer Wein, von dem es auf Sizilien nicht viele gibt.

Nero d Avola Test – Fazio

Unspektakulรคre aber akzeptabler Nero dโ€™Avola. Kaum Kรถrper, sehr durchschnittlich im Geschmack. Standardwein, den ich auf Sizilien im Supermarkt gekauft hatte. Das Weingut Casa Vinicola Fazio stammt aus Trapani und baut seinen Weine im Erice DOC Gebiet an. รœbrigens ist es Wert einen Abstecher in Erice zu machen. Die Stadt liegt auf einem Hรผgel/Berg und ist sehr typisch italienisch, nett dort Spazieren zu gehen. Achtung: Es ist schwierig im Sommer einen Parkplatz zu finden. Besser mit der Bahn hochzufahren.


Nero davola erice Fazio
Nero davola erice Fazio

Contego – Tenute Valso

Guter ehrlicher Nero d’Avola aus der AlcamoDOC Region direkt hinter dem Berg, also im Sรผdteil des Monte Bonifato. Wir hatten das Vergnรผgen mit dem Sohn des Besitzers eine Tour durch seine Weinberge zu machen und dabei die vier Weine zu verkosten. Der Nero d’Avola hat die typischen Merkmale dieser sizilianischen Rebsorte, hebt sich jetzt aber nicht unbedingt heraus. Trotzdem ein toller Wein fรผr jeden Tag – handmade fรผr ~10.- Euro


Conteco nerodavola
Conteco nerodavola

Mandrarossa Bio – Cantine Settesoli

Das Weingut kenne ich nicht persรถnlich und habe den Wein im Supermarkt auf Sizilien erworben. Cantine Settesoli gehรถrt zu den GroรŸen in Sizilien mit Sitz in Menfi. Man produziert 20 Mio. Flaschen pro Jahr. Eigentlich auch ein Familienbetrieb, aber mit nicht zu langer Tradition. Man ist jetzt in der vierten Generation.

Zum Wein selbst: intensiv roter Farbe mit 13,5% Alkohol. In der Nase Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen und einem Hauch von Gewรผrzen. Am Gaumen ist er weich mit Nuancen von Pflaumen und Maulbeeren. Ein frischer ausbalancierter Rotwein. Sรคure und Restzucker sind ungefรคhr auf dem selben Niveau mit ca. 5 g/l. Wir hatten den Jahrgang 2022 verkostet mit 13,5% Alkohol. Der Rotwein hat ein Bukett aus schwarzen Kirschen, Waldbeere und feinen mediterranen Krรคutern, weichen Tanninen und einem opulenten, von einer zarten Zimtnote gekrรถnten Geschmack. Grundsรคtzlich ein solider Wein, aber auch nicht mehr. Preis 7-8 Euro.


Mandrarossa nero davola
Mandrarossa nero davola

Plumbago – Planeta

Auch hier haben wir es wieder mit einem Supermarktwein zu tun. Allerdings ist der Plumbago etwas teurer (11-12 Euro) und auch geschmacklich krรคftiger und runder. Dies liegt wahrscheinlich auch daran, dass er im Holzfass ausgebaut worden ist. Restzucker liegt bei unter 2g/l dafรผr ist die Sรคure mit 6g/l deutlich darรผber. Seine Fruchtigkeit und der Ausbau kompensieren aber den hรถheren Sรคureanteil und lassen ihn relativ rund und harmonisch schmecken. Er hat eine satte rubinviolette Farbe, kraftvolles, leicht reduktives Bouquet mit Aromen dunkler Kirschen, Himbeeren und etwas Rosmarin. Weich und beinahe leicht am Gaumen, schรถne Heidelbeernote und wohldosiertes Tannin. Rundum finde ich den Wein gut.

Planeta produziert pro Jahr ca. 2,3 Mio. Flaschen Wein, also auch einer der GroรŸen, aber mit stรคrkerem Fokus auf Qualitรคt. Das Weingut ist noch nicht so alt und wurde erst 1995 gegrรผndet. Zu Planet gehรถren viele kleinere Weingรผter, die auf der ganzen Insel verteilt sind.


Planeta Nero davola
Planeta Nero davola

Nero d Avola Test – Rapitala

Wir befinden uns mit dem Wein von Rapitala in der gleichen Preisklasse wie der Wein von Settesoli. Die Unterschiede im Geschmack sind marginal. Zwar haben wir beide Wein nicht nebeneinander verkostet, aber mir sind keine groรŸen Unterschiede in Erinnerung geblieben. Wahrscheinlich habe ich den Wein von Rapitala noch etwas runder empfunden. Trinkbar.

Rapitala stammt aus dem Nord-Westen der Insel und ist erst 1977 entstanden. Der Hauptsitz liegt in Camporeale zwischen Palermo und Trapani. Ich kenne das Weingut durch seinen auรŸergewรถhnlichen Chardonnay Wein, den ich durch Zufall in einem Restaurant in Castellamare probieren durfte.


Rapitala Nero davola
Rapitala Nero davola

WeinBioWeingutJahrgang
SiclysjaArmosa2013
CurmajaArmosa2013
YrminumjaArmosa2015
Principe NjaDei Principe di Spadafora2018
SchiettoneinDei Principe di Spadafora2013
SelectionneinTenute Mokarta2021
TaliajaTenute Mokarta2019
Die Nero D Avola Weine von Weinistgeil


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