Sie wollen Rotwein kaufen, aber vorher wissen, wie lange er sich hält ? Wie Sie sicher schon bemerkt haben, hat sich „Weinistgeil“ auf italienische Weine spezialisiert. Wir erklären Ihnen etwas über die Rotwein Haltbarkeit.
Qualität und Rotwein Haltbarkeit
Ein wichtiges Thema ist die Reaktion dieses Lebensmittels mit Luft. Während aller Prozesse achtet man genau darauf, dass auch oder gerade der Wein möglichst wenig mit Luft in Verbindung kommt, um zu vermeiden, dass der Wein umkippt und zu Essig wird. Einmal geöffnet sollte man den Wein innerhalb kürzester Zeit auch austrinken. Bei den Weinen, die „Weinistgeil“ im Angebot hat, sollte das auch kein Problem sein.
Vermeidung von Sauerstoff
Für professionelle Weinverkostungen oder Restaurants, die den Wein Glasweise ausschenken gibt es inzwischen Flaschenöffner, die mit einer dünnen, hohlen Nadel durch den Korken stechen, durch ein Gas den Druck erhöhen und so den Wein ausschenken können. Anschließend zieht man die Nadel heraus und der Korken verschließt sich wieder von selbst.
Die Vermeidung von Luft alleine reicht aber trotzdem nicht aus. In der professionellen Weinproduktion versucht man auch mit anderen Mittel das Verderben des Weins zu verhindern. Ein Mittel dazu ist die Zugabe von Schwefel bzw. Schwefeldioxid. Dies macht man im Prinzip schon seit tausend Jahren.
Sulfite
Dadurch erreicht man zwei Dinge: Einmal verhindert man die Oxidation und zum anderen hemmt man das Wachstum von Mikroorganismen. Die notwendige Konzentration der Zugabe hängt von einigen Faktoren ab. Ein Faktor ist zum Beispiel das Alter der Traube bzw. der Erntezeitpunkt. Trauben, die sehr spät geerntet werden, also schon überreif waren, brauchen in der Regel mehr Schwefelzusatz, damit der Rotwein gut wird. So gut das Sulfit den Wein haltbar macht, so hat die Zugabe aber auch seine Kehrseite. Zwar sind in 99% aller Weine, die wir auf dem Deutschen Markt kaufen können Sulfite enthalten, doch ist die Zugabe von Chemischen Stoffen nicht unbedingt gut für den menschlichen Körper. Es gibt Menschen, die auf kleinste Mengen dieser Zusatzstoffe bereits allergisch reagieren.
Deswegen drängen immer mehr Verbände dahin, möglichst wenig davon einzusetzen. Zwar sind in Bio zertifizierten Weinen noch Sulfite enthalten, aber die zugelassene Menge ist sehr klein. Das Problem für den Winzer ist es abzuschätzen, welchen Einfluss die Verminderung des Schwefel-Zusatzes auf die Lagerfähigkeit hat. Und dies kann man immer erst nach vielen Jahren erkennen.
Was ist noch zu Rotwein Haltbarkeit zu sagen
Weitere Methoden um den Wein haltbar zu machen, ist die Methode Wein länger im Holzfass, Barrique zu lagern. Ferner führt das Filtern von Wein ebenfalls zu eine besseren Rotwein Haltbarkeit.
Fazit
Zusammenfassend muß man beim Thema Haltbarkeit von Rotweinen zwei Dinge unterscheiden. Da sei zum einen die kurzfristige Haltbarkeit erwähnt. Sie öffnen eine gute Flasche Rotwein, können Sie aber nicht ganz austrinken. Wie lange können Sie den Wein noch trinken ? Verschließen sie den Wein wieder gut mit dem Korken und stellen ihn in den Kühlschrank. Dann sollte je nach Wein noch 1-3 Tage gut schmecken. Allerdings hängt das auch von dem Wein und seiner Qualität ab. Ein einfacher Primitivo hält sich in der Regel nicht so lange wie ein Barolo.
Zum anderen sei die langfristige Lagerung erwähnt. Also wie lange kann ich den Wein in meinem Weinkeller lagern und ab wann muss ich anfangen eine bestimmten Jahrgang zu trinken. Dazu haben wir von Weinistgeil bei jedem Wein eine Empfehlung mitgegeben. Die Empfehlung stammt aus einer Kombination aus eigenen Erfahrungen und den Angaben der Weingüter. Faustregel: Je teurer der Wein desto länger können Sie ihn auch lagern. Stimmt zwar nicht immer, aber immer öfter. Ein weiterer Faktor ist der Ausbau im Holzfass und natürlich die Rebsorte. Manche Rebsorten wie Nebbiolo oder Sangiovese kann man länger lagern.