Arneis ist eine italienische Weißweinsorte, die in Italien vorrangig in Piemont angebaut wird. Es gibt dabei einen DOCG Wein, den Roero Arneis und in Langhe den Langhe Arneis DOC, den auch wir von Weinistgeil im Angebot haben. Außerhalb von Italien hat die Rebsorte fast keine Bedeutung und auch in Italien wäre der Wein fast ausgestorben. In den letzten 20 Jahren hat man sie wieder vermehrt angebaut und inzwischen ungefähr 100 Hektar Anbaufläche. In Piemont nennt man den Wein auch den „Barolo bianco“, also den weißen Barolo Wein. Übersetzt bedeutet Arneis im piemontesischen Dialekt der kleine Schwierige, da er nicht ganz einfach zu kultivieren ist.


Weinfelder mit Arneis
Arneis, Nebbiolo und Barbera Weinfelder

Geschmacklich ist der Wein aus diesen Trauben eine interessante Kombination aus unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und deswegen unbedingt zu probieren. Man kann es mit zwei Adjektiven wunderbar beschreiben: mild und exotisch. Man findet Aromen von Mandel, Apfel, Birne und Melone. Den milden Geschmack hat der Wein wegen seines geringen Säuregehalts. Den Wein, gerade der Langhe Arneis, sollte man jung trinken, also in den ersten 3 Jahren nach der Produktion.

Eine interessante Anekdote ist es, dass die Reben früher neben denen des Nebbiolo gepflanzt wurden. Bekanntlich ist Nebbiolo der Hauptwein in Piemont, woraus man Barolo und Barbaresco gewinnt. Man hat erkannt, dass die Arneis Trauben und deren Duft besonders die Vögel anlocken. Dadurch erreichte man, dass die Nebbiolo Trauben geschützt blieben, während die Vögel sich auf die Arneis Trauben stürzten.

Wir von Weinistgeil haben inzwischen einen Langhe Arneis DOC vom Weingut Dante Rivetti in unserem Portfolio. Das Weingut Dante Rivetti liegt in Neive im Herzen von Langhe. Das Familienunternehmen baut schon seit vier Generationen Wein an und hat schon viele internationale Auszeichnungen für ihre Weine bekommen. Ivan Rivetti versucht mit seinem Team moderne Methoden mit altem Weinmacher Wissen zu paaren. Man hat sich auf das konzentriert, wo man seit vielen Jahren Erfahrung gesammelt hat. Dies sind vorrangig Weinsorten wie Nebbiolo, Barbera, Moscato und Dolcetto.