Der Chianti Wein erfreut sich nach wie vor größter Beliebtheit. Warum ist das so ? Gerade in Deutschland ist der Chianti der Inbegriff für italienischen Wein. Dabei weiß jeder, der sich nur etwas mit Wein auskennt, wie Vielfältig italienischer Wein sein kann. Trotzdem ist Chianti durchaus beliebt. Dies liegt sicherlich zum einen an der Lage im Zentrum der Toskana. Die Toskana ist eine Region, in der viele Deutsche Urlaub machen. Ob an der Küste oder im Landesinneren. Hier wird eben auch viel geboten. Man findet Kultur, schöne Landschaften hervorragendes Essen und eben auch guten Wein, wie den Chianti. Der Chianti, aus Sangiovese, darf aber auch mit anderen Rebsorten veredelt werden, so dass er eben auch für den ungeübten Gaumen gut trinkbar wird.
Inzwischen gibt es aber auch einen Gegenbewegung von Winzern in der Toskana, die einen puristischen Sangiovese Chianti herstellen, der sehr natürlich, aber auch manchmal sehr säurebetont rüber kommt. Zu manchen Mahlzeiten passt das sehr gut, wer aber nur mal so probieren will, für den sind diese Weine wohl eher nichts.
Der Wein
Geographie
Der Chianti ist ein italienischer Rotwein aus der Umgebung von Florenz. Abhängig von der Region, wo die Trauben angebaut werden, darf man den Wein Chianti oder Chianti Classico nennen. Das Classico-Gebiet ist das ursprüngliche Gebiet und liegt zwischen Florenz und Siena. Hier sind die Auflagen und Regeln noch strikter als bei den anderen Zonen. Zum Beispiel ist es beim Classico nicht mehr erlaubt Weißwein zuzuführen. Dies ist bei den anderen Weinen grundsätzlich zu kleinen Teilen erlaubt.
Typen von Chianti
Es gibt also verschiedene Typen von Chianti-Weinen, die sich in Bezug auf ihre Qualität, ihre Herstellungsverfahren und ihre Zusammensetzung unterscheiden. Hier sind die wichtigsten Typen von Chianti-Weinen:
Chianti Classico
Der Classico ist der klassische Typ von Chianti-Weinen und wird aus der ursprünglichen Region in der Toskana produziert. Die Weine haben eine besondere Kombination aus Aromen und Geschmacksrichtungen und werden häufig als besonders hochwertig und authentisch angesehen.
Chianti Colli Senesi
ist ein Typ von Chianti-Weinen, die in den Hügeln um Siena hergestellt werden. Sie zeichnen sich durch ihren reichen Geschmack aus, mit Aromen von reifen Früchten, Gewürzen und einem leicht holzigen Aroma.
Chianti Montalbano
Dies ist ein weiterer Typ von Chianti-Weinen. Sie haben oft eine intensive Fruchtigkeit, mit Aromen von reifen Kirschen, Pflaumen und Zwetschgen, die von einer angenehmen Säure und Würze begleitet werden.
Chianti Rufina
ist ein Typ von Chianti-Wein, der aus der Weinregion Rufina stammt. Sie zeichnen sich durch einen kräftigen Geschmack aus, der durch die kalkreichen Böden und das mediterrane Klima in der Region beeinflusst wird. Die Weine haben oft eine dunklere Farbe und eine intensive Fruchtigkeit, die von Noten von Kirschen und Pflaumen begleitet wird. Diese Weine werden oft zu kräftigen Gerichten wie Rindfleisch oder Wildgerichten serviert.
Chianti Colline Pisane
der Pisane ist ein Typ von Chianti-Weinen, die aus der Region um Pisa in der Toskana produziert werden.
Chianti Colli Fiorentini
der Chianti Colli Fiorentini stammt aus der Region um Florenz.
Chianti Aretini
ist ein Typ von Chianti-Weinen, die aus der Weinregion Arezzo produziert werden.
Chianti Montespertoli
Dies ist ein Typ von Chianti-Weinen, die aus der Weinregion Montespertoli produziert werden. Diese Weine haben oft eine ausgewogene Kombination aus fruchtigen und würzigen Aromen, mit Noten von reifen Früchten und Gewürzen, die von einer angenehmen Säure begleitet werden.
Es ist wichtig zu beachten, dass die verschiedenen Typen von Chianti-Weinen unterschiedliche Anforderungen erfüllen müssen, um ihre jeweilige Bezeichnung zu erhalten. Einige Typen haben zum Beispiel höhere Mindestanforderungen an den Alkoholgehalt, die Lagerzeit oder die Zusammensetzung. Aber Sie sehen, es ist relativ schwierig jeden dieser unterschiedlichen Weine gut zu beschreiben. Ich glaube auch Experten werden sich schwer tun in einer Blindverkostung die Unterschiede herauszuarbeiten. Mir gelingt dies jedenfalls nicht.
Verarbeitung
Man verarbeitet zum größten Teil Sangiovese Trauben. Die Vorschriften bestimmen Höchstertragsmengen, Extraktgehalt und Reifezeit. Zu erkennen ist der Classico im Vergleich zu den normalen Chiantis an der Banderole mit dem schwarzen Hahn – das Gütezeichen. Interessant zu wissen ist, dass man im eigentlichen Chianti Gebiet keinen Chianti DOC mehr ausweisen darf. Früher konnten Winzer Weine, die dann doch nicht die hohen Qualitätsstandards des Chianti Classicos erfüllen konnten einfach noch als Chianti DOC klassifizieren. Dies geht jetzt nicht mehr.
Qualitätsstufen des Chianti Classico
Eine weitere Qualitätsstufe die erst vor wenigen Jahren eingeführt wurde ist die „Gran Selezione“. Somit gibt es die Abstufungen:
- Ein Classico DOCG
- Der Classico DOCG Riserva
- Sowie ein Classico DOCG Gran Selezione
Typ | mindest Lager/Reifezeit | Alkoholgehalt |
Chianti Classico DOCG | 9 Monate | mindestens 12% |
Chianti Classico Riserva DOCG | 24 Monate | mindestens 12,5% |
Chianti Classico Gran Selezione DOCG | 30 Monate | mindestens 13% |
Dies bedeutet für einen Gran Selezione darf dieser frühestens 30 Monate nach dem Erntejahr in den Verkauf gehen. Davon muss er mindestens drei Monate in der Flasche gereift sein. An dieser Stelle sei auch auf eine weitere Art von Weinen aus der Toskana eingegangen, die zwar keine Chiantis sind, aber dennoch von einigen Winzern angeboten werden. Diese Weine, sogenannte Supertoskana, sind zwar keine DOCG Weine, sondern tragen das Siegel IGT, sind aber äußerst hochwertige Weine. Das ist wahrscheinlich auch der Grund, weswegen man 2013 den Gran Selezione als DOCG Wein eingeführt hat. Denn man macht eigentlich nichts anderes als beim Supertoskaner – man blendet, oder verschneidet den Sangiovese mit Merlot oder Cabernet Sauvignon.
Allerdings gibt es darüber hinaus natürlich verschiedenste Möglichkeiten den Wein geschmacklich zu beeinflussen. Da sei zum einen die Ausbauart genannt: Ton, Beton, Stahl oder Holz – große Fässer oder kleine Fässer. Dann Bio oder eben nicht Bio. Darüber hinaus spielt die Lage eine Rolle: hoch oder niedrig, kühl bzw. warme Lage. Und dann ein ganz wichtiger Faktor: reinsortiger Sangiovese oder vermischt (blended) mit anderen Rebsorten.
Die Region
Nach all den Fakten über Wein, gibt es auch vieles über das Gebiet Chianti in der Toskana zu berichten. Eigentlich leitet sich der Begriff von den Gebirgszügen ab, der zwischen Siena im Süden und Florenz im Norden trennen. Eine Region, die Sie sich unbedingt genauer anschauen sollten, denn sie gehört bestimmt zu den schönsten Italiens. Wir möchten ihnen hier die berühmte Weinstraße SR222 vorstellen.
Die Strasse verbindet Florenz mit Siena und führt durch das Herz des Chianti und ist ca. 70 km lang. Man kommt an atemberaubenden Hügellandschaften Weinanbaugebieten vorbei und erlebt die bekannten Chianti Städte Greve, Panzano, Castellina und Radda. Bereits im 18. Jahrhundert begann man hier Wein anzubauen. Ist man hier während der Erntezeit im Spätsommer/Herbst finden in vielen Gemeinden auch Weinfeste statt, wo man die Weine glich direkt verkosten kann. Bei vielen Weingütern kann man auch spontan direkt Weine probieren und kaufen. Dennoch ist es ratsam vorher zu reservieren.
Um den Wein besser zu verstehen, müssen Sie auch mehr als eine Flasche probiert haben, natürlich nicht auf einmal. Der Chianti ist sehr vielfältig. Es gibt sehr einfache Weine, süffig, fruchtig, einfach, aber auch sehr komplexe, hochwertige Varianten – je nach Ausbau und Herstellung. Tip: Fahren Sie unbedingt diese Chiantigiana entlang und besichtigen Sie natürlich auch Siena.
Weinistgeil hat einen sehr hochwertigen Chianti Classico aus Greve im Angebot. Diesen Wein werden Sie schätzen, wenn Sie sich etwas mehr mit der Sangiovese Traube beschäftigt haben und sich etwas mit Chianti auskennen.
Unser Chianti Montefili
Wir von Weinistgeil haben mehrere Chianti Classico im Angebot. Das Team von Vecchi Terre di Montefili hatten wir auf der ProWein von 2019 kennengelernt. Hier haben wir es mit einem Weingut zu tun, dass ich als Puristen bezeichnen würde. Es wird Sangiovese in purer Form verarbeitet. Allerdings würde ich die Weine als säurehaltig bezeichnen – so wie man es von Sangiovese eben kennt. Die Weine sind handwerklich hochklassig gemacht und das kleine Team um Serena weiß, wie man Wein macht. Auf dem Bild unten sieht man die unterschiedlichen Chianti Classicos, die Montefili im Portfolio hat.
Inzwischen ist die Weinlese abgeschlossen. Die richtigen Zeitpunkte zu finden ist nicht immer einfach. Man muss den Punkt der optimalen Reife abpassen und dann schnell ernten. Das Montefili Team schafft das in nur 4 Tagen.
Übrigens kann man das Weingut auch besichtigen und dort Weine probieren. Das habe ich natürlich auch schon gemacht. Das Anwesen ist weit weg von allem und absolut beeindruckend. Eine Auffahrt, wie man sie sich vorstellt. Die zwei Zypressen, die auf dem Etikett abgebildet sind, stehen dort wirklich. Ansonsten gibt es auch ein kleines Geschäft in Panzano, bei dem ebenfalls Wein verkauft wird. Dort kaufen sie natürlich nicht ihren Wein, sondern einfach und genauso günstig, online bei Weinistgeil.
Übrigens hat der Grand Selezione 2016 von Montefili eine Top Bewertung von Meiningers Weinwelt erhalten mit satten 94 Punkten. Auch die Jahrgänge danach erhielten einige Auszeichnungen.
Unser Chianti Carus Vini
Inzwischen haben wir ein weiteres Weingut aufgenommen. Das kleine aber feine Weingut Carus Vini, das neben hervorragenden Chiantis auch Supertoskaner anbietet. Im Vergleich zwischen Montefili und Carus Vini, verwendet Montefili 100% Sangiovese, was die Weine säurebetonter macht. Carus Vini mischt etwas Merlot bzw. Cabernet seinem Chianti Classico bei, was ihn fruchtiger und weicher macht.
Chianti von Azienda Agricola Anna Maria Giacomelli
Momentan sind wir in Kontakt mit einem sehr kleinen Weingut aus Pistoia. Pistoia liegt nicht weit westlich von Florenz. Fahren Sie von Florenz in Richtung Pisa, würden Sie dort vorbeikommen. Die Region ist zwar keine Classico Zone, aber auch hier macht man hervorragende Chianti DOCG Weine. Die Spezialität sind alte Chiantis, die schon gut gereift sind. Der Hauptwein enthält neben Sangiovese kleine Anteile von Canaiolo Nero, was den Wein etwas runder, weicher macht. Davon produziert man 25.000 Flaschen pro Jahr. Wir haben die Jahrgänge 2007 und 2013 getestet. Tolle Weine !
Hier macht es durchaus Sinn auf unseren Blogbeitrag hinzuweisen, in dem wir verschiedene Chianti Classico Weine miteinander verglichen haben. Im besonderen wollten wir der Fragestellung nachgehen, wie gut sind die Discounter Weine. Wir haben Weine von Aldi, Lidl, Edeka und Netto mit den hochwertigen Winzerweinen verglichen. Um es vorweg zu nehmen, die Ergebnisse sind relativ unterschiedlich. In manchen Tests sind die Billigweine nahezu untrinkbar, bei anderen bekommt man für wenig Geld einen OK-Wein. In jedem Fall haben die Winzerweine immer besser abgeschnitten.