Die Rebsorte Nero d’Avola ist eine Pflanze, die aus Sizilien stammt und fast nur dort angebaut wird. Übersetzt bedeutet dies “der Schwarze aus den Ort Avola”. Avola ist ein kleiner Ort auf Sizilien mit ca 30000 Einwohnern. Die Traube wird aber überall auf der Insel angebaut. Die Eingeborenen nennen diese Rebsorte auch Calabrese.

Man verschneidet ihn häufig mit anderen lokalen Rebsorten hat aber inzwischen begonnen Cuvees mit internationalen Trauben, wie Merlot oder Cabernet Sauvignon oder sogar Shiraz herzustellen. Daraus entstehen dann herrliche Weine von hoher Qualität, die sich sehr gut trinken lassen und somit perfekt für den deutschen Markt sind.

Allerdings haben diese hochwertigen Nero d’Avola auch ihren Preis. Leider ist man es gewöhnt für einen reinrassigen Nero d’Avola nur 4-8 Euro zu bezahlen. Diese Cuvees, teilweise im Barrique ausgebaut, sind aufwendig produziert und deutlich teurer – was man auch schmeckt.

Wir bei Weinistgeil sind noch auf der Suche nach Erzeugern, die unseren Qualitätsmerkmalen entsprechen. Also kleine Weingüter, die ihren Wein möglichst biologisch anbauen und noch nicht auf dem deutschen markt vertreten sind. Inzwischen sind wir mit einigen wenigen Gütern in Kontakt und werden bald unser Portfolio erweitern und dann auch herrlichen, frischen, fruchtigen, sonnigen Nero d’Avola anbieten können. Schauen Sie einfach bald wieder vorbei.