Die Rebsorte Nero d’Avola ist eine Pflanze, die aus Sizilien stammt und fast nur dort angebaut wird. Übersetzt bedeutet dies “der Schwarze aus den Ort Avola”. Avola ist ein kleiner Ort auf Sizilien mit ca 30000 Einwohnern. Die Traube wird aber überall auf der Insel angebaut. Die Eingeborenen nennen diese Rebsorte auch Calabrese.

Nero D'Avola aus Syizilien
Nero D’Avola vom Weingut Armosa

Man verschneidet ihn häufig mit anderen lokalen Rebsorten hat aber inzwischen begonnen Cuvees mit internationalen Trauben, wie Merlot oder Cabernet Sauvignon oder sogar Shiraz bzw. Syrah herzustellen. Daraus entstehen dann herrliche Weine von hoher Qualität, die sich sehr gut trinken lassen und somit perfekt für den deutschen Markt sind.

Allerdings haben diese hochwertigen Weine auch ihren Preis. Leider ist man es gewöhnt für einen reinrassigen Wein dieser Sorte nur 4-8 Euro zu bezahlen. Diese Cuvees, teilweise im Barrique ausgebaut, sind aufwendig produziert und deutlich teurer – was man auch schmeckt.

Nero D'Avola
Nero D’Avola und Syrah aus Sizilien

Wir bei Weinistgeil sind noch auf der Suche nach Erzeugern, die unseren Qualitätsmerkmalen entsprechen. Also kleine Weingüter, die ihren Wein möglichst biologisch anbauen und noch nicht auf dem deutschen Markt vertreten sind. Inzwischen sind wir mit einigen wenigen Gütern in Kontakt.

Diese Weingüter sind zum einen das Micro-Weingut Armosa, das sich auf Nero D’Avola spezialisiert hat. Wir haben zwei Ausbaustufen im Programm, die sich beide erheblich von den Weinen im Supermarkt unterscheiden. Diese Weine werden hergestellt wie Brunellos oder Barolos.

Der Principe N von Spadafora – ein Nero d Avola

Das zweite sizilianische Weingut bietet neben hochwertigsten Syrahs auch alle typisch sizilianischen Rebsorten, darunter auch den “Principe N” den Nero D’Avola an. Das Weingut heisst “Dei Principi di Spardafora” und macht Bio-Weine vom Feinsten.