Beste Grillo Weine 2024

Einführung in Beste Grillo Weine von Sizilien

In diesem Beitrag geht es um die besten Grillo Weine. Nun gehören die Grillo Weißweine nicht unbedingt zu den besten Weinen Italiens, trotzdem haben wir im letzten Jahr einige davon probiert und möchten unsere Erfahrungen einfach teilen. Es geht also gar nicht so sehr darum einen Rangliste zu erstellen, sondern einen Überblick zu geben, welche Grillo Weine auf Sizilien so auf dem Markt sind.

Wie Sie sicherlich wissen ist Grillo eine Rebsorte, die so nur auf Sizilien vorkommt – also eine authotrone Rebsorte. Die meisten Grillo Weine findet man im Nord-/osten der Insel Sizilien im Umkreis von Alcamo. Folgende Einteilungen kann man vornehmen:

  • Bio/nicht Bio bzw. sogar Naturwein
  • Grosse Weingüter / kleine Familienbetriebe
  • trocken /süß
  • Anbaugebiet auf Sizilien

Ursprünglich wurde Grillo hauptsächlich für die Produktion des berühmten Marsala-Weins verwendet, hat sich aber in den letzten Jahrzehnten als hochwertige Traube für trockene Weißweine etabliert. Grillo ist eine widerstandsfähige Rebsorte, die ideal für das heiße, trockene Klima Siziliens geeignet ist und eine wichtige Rolle in der Weinlandschaft der Insel spielt.

Eigenschaften der Grillo-Rebsorte

Grillo-Weine zeichnen sich durch ihre frische, lebendige Säure und ausgeprägte Aromen aus. Typischerweise haben sie Zitrusnoten, vor allem Zitrone und Grapefruit, begleitet von Aromen wie weißen Pfirsichen, Apfel, und gelegentlich auch exotischeren Früchten wie Melone oder Ananas. In einigen Ausbaustilen können florale Noten sowie eine leichte Mineralität wahrgenommen werden. Die Weine sind trocken und haben oft einen mittleren bis vollen Körper, was sie zu einer beliebten Wahl für Konsumenten macht, die einen frischen, aber strukturierten Weißwein suchen.

Grillo bringt Weine hervor, die vielschichtig und aromatisch sind, und eignet sich sowohl für den Ausbau in Edelstahl, was die frischen und fruchtigen Aromen betont, als auch für den Holzausbau, der den Weinen mehr Tiefe und Komplexität verleiht. Auch experimentieren viele Winzer mit biologischem Anbau und Naturwein-Techniken, da Grillo relativ unempfindlich gegen Krankheiten ist.

Anbaufläche und Produktionsmenge

Der Hauptanbauort für Grillo ist Sizilien, wobei die Traube auf der gesamten Insel zu finden ist. Sie wird vor allem in den Regionen Trapani, Agrigento und Marsala angebaut, wo sie eine Schlüsselrolle in der Weinwirtschaft spielt. Grillo zählt heute zu den am meisten angebauten weißen Rebsorten Siziliens, zusammen mit Catarratto und Inzolia. Die Gesamtfläche, die mit Grillo bestockt ist, wächst stetig, da Winzer das Potenzial dieser Traube zunehmend erkennen. Fun Fact: Grillo ist aus einer Kreuzung aus Catarratto und Inzolia entstanden. Wer alle drei Weine mal nebeneinander verkosten, wird dies schnell feststellen.

Grillo wird meist in reinsortigen Weinen verwendet, kann aber auch Teil von Cuvées sein, bei denen sie mit anderen lokalen Rebsorten kombiniert wird. Dank der hohen Resistenz gegen Hitze und Trockenheit ist die Traube ideal für den sizilianischen Weinbau und bringt selbst unter schwierigen Bedingungen qualitativ hochwertige Weine hervor.

Die Produktionsmengen sind in den letzten Jahren auf ca. 30 Mio Liter gestiegen, insbesondere weil der internationale Markt immer mehr Interesse an frischen, mediterranen Weißweinen zeigt. Grillo profitiert von diesem Trend und wird mittlerweile weltweit exportiert.

Bekannte Produzenten der beste Grillo Weine

  • Planeta
  • Donnafugata
  • Feudo Maccari
  • Cantine Fina
  • Cusumano
  • Firriato
  • Gulfi
  • Settesoli
  • Principe di Spadafora
  • Duca di Salaparuta

Die obige Liste zeigt die großen Hersteller an, dessen Weine man in der ganzen Welt kaufen kann. Sicherlich gute Weine mit konstant gutem Qualitätsstandard. In den Bestenlisten findet man immer wieder die Grillo Weine von Feudo Maccari aus Noto. Der „Firraru Single Vineyard Family And Friends“ führt diverse Bestenlisten an und ist für 20-25,- Euro zu haben. Ich persönlich hatte noch nicht das Vergnügen den Wein zu probieren, wohl aber die meisten der oben genannten Grillo Weine der anderen Weingüter.

Ebenfalls immer wieder in den Bestenlisten ist der Grillo vom Weingut Dei Principe di Spadafora mit dem Principe G. Ein toller Grillo, der sogar nach vielen Jahren in der Flasche noch besser wird. Gerade habe ich den 2018 geöffnet und war immer noch begeistert (August 2024). Übrigens hat sich das Etikett nach 2020 geändert.


Principe G
Principe G

Im folgenden möchte ich nun einige Weine von kleinen Weingütern vorstellen, die Sie zwar schwer in Deutschland bekommen, aber interessant sind.

  • Sergio Drago
  • Tonnino
  • Principe di Corleone
  • DiLeGaMi – Berlingherie
  • Rallo
  • Magaddino
  • Alessandro di Camporeale
  • Fiordispina
  • Donna Rosalia
  • Rapitala

Grillo Passito from Donna Rosalia

Der Duft ist sehr intensiv mit Anklängen von Honig, Karamell, kandierten Früchten, Orange, Vanille, Pfeffer und Tabak. Geschmack: außergewöhnlich ausgewogener Zucker, Säure und Geschmack. Im Mund bleibt eine Explosion aus kandierten Zitrusfrüchten und Aprikosen, Honig und Gewürzen zurück. Guter Wein.


Grillo Passito
Grillo Passito

Grillo – U Suli – von Beste Grillo Weine (n)

Farbe: tiefes, leuchtendes Goldgelb. Parfüm: Mediterrane Noten von Zitrusfrüchten, aromatischen Kräutern und durchzogenen Mineralien. Geschmack: lebhafter, frischer und angenehm herzhafter Geschmack mit tanninhaltiger Reibung.


Grillo U Suli
Grillo U Suli

Adenzia Bianco, Cristo di Campobello

Cuvee aus den Rebsorten Inzolia und Grillo, Farbe: Strohgelb, Geruch: Zitrusfrüchten, Mispel, Ananas, Pfirsich , Geschmack: vollmundig, frisch, ausgewogene Säure


Adenzia Bianco Cristo di Campobello
Adenzia Bianco Cristo di Campobello

Grillo Aphor – Tenute Valso gehört zu Beste Grillo Weine

Die Nase ist fruchtig und blumig, weißer Pfirsich, Mango und vor allem Grapefruit, die Blüten sind weiß wie Orangenblüten und die Holunderblüten gelb wie die des Ginsters.


Grillo Aphor
Grillo Aphor

Grillo – Barone di Bernaj – Cantine Madaudo

Hellgelbe Farbe mit einem frischen Fruchtduft und einer ausgewogene Dichte – einfacher Weißwein


Grillo Barone di Bernaj
Grillo Barone di Bernaj

Grillo – La Magaddino

Das kleine Weingut, ein typischer Familienbetrieb, habe ich persönlich besucht. Ich habe den Besitzer und seine Tochter und Söhne kennengelernt. Man hat sich viel Mühe bei der Bewirtung und Verkostung gegeben, was ich sehr geschätzt habe. Dabei habe ich alle Weine kurz verkostet.

Der Grillo ist ein fruchtiger Weißwein mit Geschmack nach Zitrus und harmonischer Säure – einfacher Wein – aber gut gemacht.


La Magaddino
La Magaddino Grillo

Cothon Grillo – Vinagry

Helle Zitronenfarbe. Aromen von weißen Blumen, Pfirsich, Birne, Ananas, Melone. Jugendlicher Wein. Trocken, mittlerer Säure- und Alkoholgehalt, kräftiger Körper, Geschmacksintensität und Abgang. Guter erfrischender Wein.


Grillo Cothon
Grillo Cothon

Grillo – Principe di Corleone

Farbe: Leuchtendes Goldgelb. Duft: frisches Bouquet mit Noten von weißem Pfirsich, Mandelblüten, Jasmin und einem Hauch von Kräutern. Am Gaumen ist er trocken, samtig und schmackhaft. Der Abgang ist lang anhaltend. Der Wein ist ok aber unspektakulär. Das Weingut ist relativ groß und dieser Wein ist einer von den Weinen, die in großen Mengen hergestellt werden.


Grillo Corleone
Grillo Corleone

Settantuno Spumante Brut – Grillo – Coppola 1971

Bio Schaumwein vom Weingut Coppola 1971. Das Weingut aus sich ausschließlich auf Schaumwein spezialisiert, den man aus heimischen Trauben herstellt. Dier Betrieb liegt zwischen Alcamo und Palermo in Partinico.

Settantuno Spumante Brut ist ein Charmat-Schaumwein mit Persönlichkeit. 60 Tage auf der Hefe gereift, ist er eine Assemblage aus vier verschiedenen Grillo Crus. Mit einer feinen und anhaltenden Perlage duftet es nach weißen Blumen und frischen Früchten. Guter Aperitif den wir in einem Restaurant als Weinbegleitung bekommen haben.


Spumante Grillo Coppola 71
Spumante Grillo Coppola 71

Fazit zu Beste Grillo Weinen

Im großen und ganzen, kann man sagen, sind die meisten Grillo Weine einfache, ehrliche, gut gemachte Weine, die einen perfekten Begleiter zu Speisen wie Meeresfrüchten oder Fisch darstellen. Die Unterschiede, der hier probierten Weine, sind nicht soo groß. Mal ein wenig mehr Frucht, mal mehr Säure aber normalerweise besitzt der Grillo Wein nicht so viel Geschmack. Trotzdem für mich ein Wein, den ich im Sommer immer gerne trinke, genau deswegen wahrscheinlich. Will man mehr, muss man auf die prämierten Weine mit über 20,- Euro zugreifen, und selbst da kann man enttäuscht werden und zu viel erwarten.