Wie schmeckt ein Chardonnay ? Ein Beispiel aus Umbrien

Was für ein Wein ist der Chardonnay ?

Es ist Sommer. Es ist warm und Sie sind auf der Suche nach einem passenden Weißwein. Überall spricht man von Chardonnay. Chardonnay gibt es aus Italien, aus Frankreich und aus Kalifornien, Australien, Südafrika. Und Sie stellen sich die wesentliche Fragen: Was für ein Wein ist der Chardonnay ? und wie schmeckt Chardonnay ?

Chardonnay ist eine der bekanntesten und am weitesten verbreiteten Weißweintraubensorten der Welt. Ihre Ursprünge liegen in der Burgund-Region Frankreichs, und sie ist eine Hauptkomponente vieler hochwertiger Weine, wie zum Beispiel Chablis.

Die Chardonnay-Traube ist bekannt für ihre Anpassungsfähigkeit an verschiedene Klimazonen und Bodentypen, was dazu führt, dass sie in vielen Weinregionen der Welt angebaut wird. Die daraus resultierenden Weine können sehr unterschiedliche Geschmacksprofile aufweisen.

In kühleren Klimazonen, wie etwa in Burgund oder Teilen von Neuseeland, neigt Chardonnay dazu, Aromen von grünem Apfel, Birne und manchmal auch Zitrusfrüchten zu entwickeln. In wärmeren Regionen, wie Kalifornien oder Australien, können tropische Fruchtaromen wie Ananas oder Mango dominieren.

Die Handhabung im Keller spielt auch eine große Rolle im Geschmacksprofil. Die Gärung oder Reifung in Eichenfässern kann Aromen von Vanille, Butter und Toast hinzufügen, während die Verwendung von Edelstahltanks oft zu einem frischeren, fruchtigeren Wein führt.

Wie schmeckt ein Chardonnay ?

Grundsätzlich hat die Chardonnay Traube keinen so dominanten Geschmack und ohne die Veredelung im Weinkeller hätten Sie Schwierigkeiten die reine Traube aus Italien und Frankreich zu unterscheiden. Das Geheimnis liegt also im Weinkeller. Vielerorts wird der Geschmack als neutral bezeichnet. Deswegen ist beim Kauf von Chardonnay Weinen darauf zu achten, wie der Wein ausgebaut worden ist, also hat man den Wein im Holzfass bzw. Barrique reifen lassen oder im Stahltank.

Die Stahltank Chardonnay Weine haben tendenziell einen eher leichten unspektakulären Geschmack und man schmeckt viel stärker den Säureanteil und somit Zitrusfrüchte.

Der Chardonnay, der in Holzfässern ausgebaut wurde, bekommt durch das Holz seine bekannten, berühmten Noten von Vanille und Rauch. Je länger er im Fass verbringt desto buttriger, gelber und geschmackvoller wird er und verliert im gleichen Moment die Säure aber auch die Fruchtigkeit.

Ist ein Chardonnay trocken oder lieblich?

Eigentlich haben wir die Frage in den obigen Absätzen schon fast beantwortet. Natürlich könnte man Chardonnay auch lieblich herstellen, wird aber sog ut wie nie gemacht. Ich persönlich habe noch keinen lieblichen, süßen Chardonnay getrunken und auch von keinem gehört.

Was ist besonders an Chardonnay?

Ich würde die Frage beantworten und auf zwei Aspekte eingehen. Zum Einen Findet man die Traube in fast allen Weinanbauregionen der Welt, da sie relativ einfach zu kultivieren und anpassungsfähig ist. Zum anderen bringt die Traube entsprechend ihrer Anbauregion und der Art sie auszubauen dann unterschiedliche Geschmacksnuancen mit. So erhält man Sehr unterschiedliche Chardonnay Weine.

Wie lange ist ein Chardonnay haltbar?

Hat man sich dann für einen Chardonnay entschieden und einige Flaschen oder sogar Kisten gekauft, dann fragt man sich natürlich bis wann man ihn getrunken haben muss. Grundsätzlich hängt das zum Teil an der Art des Ausbaus. Hat man den Wein im Holzfass oder Barrique mehrere Monate reifen lassen, dann hält sich der Wein gut 5-10 Jahre. Weine, die man im Stahlfass hat reifen lassen, sollte man nach 3-4 Jahren spätestens getrunken haben.

Der Chardonnay von Vitalonga

In diesem Sommer habe ich wirklich einige Weißweine probiert und getestet, obwohl ich eigentlich Rotweine bevorzuge. Aber ein schönes Glas Weißwein an einem Sommerabend auf der Terrasse, ist etwas nettes. Dieser Chardonnay ist ein Weißwein vom Weingut Vitalonga aus Umbrien. Eigentlich keine klassische Gegend für einen Chardonnay. In dieser Region wird vorrangig Orvieto Classico angebaut. Trotzdem probierte ich diesen Chardonnay und war überrascht. Es ist ein solider, professionell produzierter Chardonnay, der nicht wie sein Brüder aus USA einen starken Barrique Geschmack haben, sondern natürlich frisch und fruchtig rüber kommt. Also für all diejenigen, denen Chardonnay zu viel nach Holz schmeckt, ist dies der perfekte Chardonnay zu einem guten Preis. Sie können ihn natürlich auch bei Weinistgeil kaufen. Übrigens hat sich das Weingut Tenuta Vitalonga auf hochwertige Rotweine spezialisiert, die sie unbedingt probieren sollten.


Chardonnay von Vitalonga aus Umbrien
Chardonnay Weißwein vom Weingut Vitalonga

Ich hoffe in dieser kurzen Abhandlung, gut genug erklärt zu haben: Wie schmeckt Chardonnay ? Dies in Worte zu fassen ist immer schwierig. Am besten Sie probieren einen oder mehrere Weine einfach aus. Wir haben in einem Blog Beitrag auch verschieden Chardonnay Weine aus ganz Italien miteinander verglichen. Auch haben wir ein interessantes Probierpaket zusammengestellt – oder Sie stellen sich ihr eigenes Paket ganz einfach zusammen.



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